PREMIO A LA TRAYECTORIA CIENTÍFICA

El Premio a la Trayectoria Científica “Dr. Carles Martí Henneberg” se ha consolidado como una de las más prestigiosas distinciones de España en el ámbito de la alimentación, la nutrición y la salud. El Instituto Danone entrega este galardón desde hace tres décadas destacando por su sólida trayectoria científica a investigadores de renombre internacional

Este premio es la materialización de una de las principales misiones del Instituto Danone: dar impulso a la ciencia a través del apoyo a grupos de investigación de España y del reconocimiento a la excelencia de los trabajos científicos.

Cada año, un número creciente de aspirantes presentan su candidatura para este premio que distingue a investigadores y profesionales que desarrollan su trabajo sobre alimentación saludable y sostenible, envejecimiento saludable o prevención de la obesidad (en sus aspectos básico, clínico y aplicado) o en cualquiera de los campos de actividad relacionados: nutrición clínica, el metabolismo, la epidemiología, la genética y la biología molecular; y la ciencia y tecnología de los alimentos.

Destacados científicos como Dra. Lina Badimón Maestro, el Dr. José M. Ordovas Nuñez,el Dr. Lluís Serra-Majem o el Dr. Miguel Ángel Martínez-González entre otros han sido merecedores de este premio por la excelencia y el nivel de sus investigaciones.

CONVOCATORIA ABIERTA

GANADORA  DE LA EDICIÓN XXX

Dra. Olga Martín Belloso

Olga Martín Belloso es catedrática de Universidad, vinculada al departamento de Tecnología, Ingeniería y Ciencia de Alimentos de la Universidad de Lleida, donde dirige el grupo de investigación “Nuevas tecnologías para el procesado de alimentos y sostenibilidad alimentaria”.  Tres son las líneas de trabajo más destacadas:

  1. Salud a través de la alimentación.
  2. Sostenibilidad alimentaria y economía circular.
  3. Optimización de procesos de Tecnología Alimentaria.

La Dra. Martín Belloso es una investigadora líder a nivel nacional y con una gran proyección a nivel internacional. A lo largo de su carrera investigadora ha dirigido 33 Tesis Doctorales, publicado 375 artículos en revistas de alto impacto, 4 patentes, 84 capítulos de libros y también realiza una interesante labor de divulgación científica en diversos foros (agrarios, estudiantes, empresas, etc).  En su área de investigación “Agricultura lSciences” ha sido reconocida como “Highly-cited Researcher” desde el año 2019, situándose entre el 1% de los científicos más citados de esta área.

En el ámbito de la gestión académica, es presidenta de la Sociedad Española de Ingeniería de Alimentos (SESIA), Vicepresidenta de la International Society of Food Engineering (ISFE) y embajadora en España de la Global Harmonization Initiative (GHI) y en la actualidad desempeña también el cargo de Vicerrectora de Transferencia del Conocimiento de la Universidad de Lleida.

Conoce a los investigadores galardonados en ediciones anteriores
del Premio a la Trayectoria Científica Dr. Carles Martí Henneberg