GALARDONADOS ANTERIORES

Las biografías describen la trayectoria de cada uno de los ganadores al momento de recibir el premio

29ª Convocatoria (año 2023) DRA. GEMA FRÜHBECK MARTÍNEZ

La Dra. Gema Frühbeck Martínez fue la científica galardonada con el Premio a la Trayectoria Científica en su XXIX edición. Durante su dilatada carrera, la Dra. Gema Frühbeck Martínez se ha centrado en los factores periféricos del control del peso corporal y en la adipobiología, en su vertiente hormonal e inflamatoria. Ha publicado más de 500 artículos en revistas indexadas y ha ocupado el cargo de Presidenta de la European Association for the Study of Obesity (EASO). En la actualidad es chair de la Scientific Advisory Board en esta institución y líder del grupo de Adipobiología del CIBEROBN. También ocupa el puesto de experta local en la European Society of Endocrinology y es miembro del Scientific Advisory Group de la Marabou Foundation.

Ella además ha sido Consultora Senior del Departamento de Endocrinología y Nutrición y Codirectora del Área de Obesidad de la Clínica Universidad de Navarra. En esta institución también dirige el Laboratorio de Investigación Metabólica y realiza tareas investigadoras, asistenciales y docentes. Este aspecto académico le ha llevado a dirigir hasta 20 tesis doctorales y le ha granjeado la acreditación como Catedrática. Desde octubre de 2018 es Vicedecana de Investigación y Doctorado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra

28ª Convocatoria (año 2021) DR. RAMÓN ESTRUCH

El Dr. Ramón Estruch fue el investigador galardonado con el Premio a la Trayectoria Científica en su XXVIII edición. Este reconocido científico lleva más de 30 años estudiando los beneficios de la dieta mediterránea sobre las personas, siendo uno de los investigadores que mejor la conoce a nivel mundial. Es coordinador del PREDIMED, el estudio multicéntrico de intervención nutricional de más envergadura que se ha realizado en Europa y en el que han participado grupos de investigación de toda España. Además, es Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic y profesor de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona desde 1996. Cuenta con una larga trayectoria en el ámbito de la investigación y ha realizado estudios en colaboración con universidades como la Columbia University de Nueva York, la University os Loma Lunda de California o la Harvard School of Public Health de Massachusetts.

27ª Convocatoria (año 2020) MIGUEL ÁNGEL MARTÍNEZ

Miguel Ángel Martínez es médico, epidemiólogo e investigador de la Universidad de Navarra, ganador del Premio a la Trayectoria Científica en su edición XXVII. Reconocido científico por sus numerosos premios y publicaciones lleva más de 30 años analizando la relación entre nutrición y salud.

Puso en marcha el macro-estudio a largo plazo SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), con 23 mil participantes, y ha liderado la red que llevó a cabo el mayor ensayo de intervención sobre los beneficios de la Dieta Mediterránea, el Predimed.

Es epidemiólogo y Catedrático de Salud Pública de la Universidad de Navarra, y también catedrático visitante en Harvard, desde donde ha contribuido a importantes asesoramientos en programas para la mejora de las políticas de salud pública y alimentación.

26ª Convocatoria (año 2019) ANDREU PALOU OLIVER

Catedrático y Director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la Universidad de las Islas Baleares. Fue el primer Presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Es miembro del Comité de Dirección del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), acumula una dilatada experiencia como investigador con 400 publicaciones científicas, incluyendo 300 artículos en revistas de prestigio, diversos capítulos de libros, revisiones, comentarios, libros y patentes.

25ª Convocatoria (año 2018) ROSA MARÍA LAMUELA RAVENTÓS

Doctora en Farmacia y Profesora Titular en el Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona. Dirige el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB). Es investigadora principal del grupo “Antioxidantes Naturales: Polifenoles” y líder de un grupo del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), trabaja en importantes proyectos internacionales y nacionales en relación con el interés nutricional de los compuestos bioactivos de los alimentos. Forma parte de la lista de los científicos más influyentes del mundo publicada por Clarivate Analytics (Highly Cited Researchers) en 2017 y 2018.

24ª Convocatoria (año 2017) LLUIS SERRA-MAJEM

Es Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública por la Universidad de las Palmas de Gran Canaria y Director del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de Las Palmas. A lo largo de sus casi 35 años de carrera docente ha impartido clases en los grados de Medicina, Odontología, Nutrición y Dietética, Fisioterapia, Trabajo Social, y Relaciones Laborales y en numerosos títulos de Expertos, Másteres y Doctorados de diversas universidades nacionales y extranjeras. Su historial científico y académico le sitúa como uno de los científicos con mayor productividad en nutrición y salud pública. Es pionero en fomentar la dieta mediterránea como modelo alimentario ideal para la prevención, su trayectoria está asociada a la defensa de dicha dieta en su sentido más amplio.

23ª Convocatoria (año 2016) ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ

Posee una amplia trayectoria en los campos de la docencia y la investigación. Es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Director del Grupo de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía y Profesor visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Entre sus temas de investigación figuran la evaluación de las funciones de los neucleótidos de la leche humana, así como en el metabolismo de los ácidos grasos poliisaturados de cadena larga en la infancia. Entre sus cargos, cabe destacar que es Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).

22ª Convocatoria (año 2015) FELIPE CASANUEVA FREIJO

Posee una amplia y productiva actividad investigadora que comparte con la docencia, la clínica en la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago (CHUS), respectivamente. Es Doctor en Medicina, Especialista en Endocrinología y Nutrición, Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del CHUS y Catedrático de Medicina de la USC. Entre sus diversos cargos académicos, de gestión y dirección de sociedades científica destaca el de Presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO).

21ª Convocatoria (año 2014) ASCENSIÓN MARCOS SÁNCHEZ

Es doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, se desempeña como “Profesora de investigación” del CSIC, cargo que ocupa desde el año 2006. Y, desde 2003, es “Profesora Invitada ad-honorem de la Universidad de Buenos Aires. En el CSIC, la Dra. Marcos Sánchez dirige el “Grupo de investigación en Inmunonutrición” del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN). Ha sido Vicepresidenta de la Sociedad Española para el Estudio de Probióticos y Prebióticos (SEPyP) y Presidenta de la Federation of European Nutrition Societies (FENS).

20ª Convocatoria (año 2013) EMILI ROS RAHOLA

Es Doctor en Medicina y Cirugía por la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona. Destaca por su extraordinaria formación y su extensa producción investigadora, científica y académica, resultante de sus múltiples estudios, así como por sus diferentes actividades y publicaciones de carácter científico tanto en el extranjero como en España. Además de su labor en la dirección de la Unidad de Lípidos del Hospital Clínic, el Dr. Ros Rahola ejerce como Consultor sénior del servicio de Endocrinología y Nutrición en el mismo hospital, actividad que compagina con su tarea de consultoría en el Servicio de Aparato Digestivo del Instituto Universitario Dexeus. Actualmente, es miembro honorario de la Sociedad Cubana de Arteriosclerosis y de la Sociedad Chilena de Gastroenterología y de la European Atherosclerosis Society. Su línea de investigación se centra en la nutrición clínica, y en especial, los efectos de alimentos y patrones dietéticos sobre los factores de riesgo cardiovascular.

19ª Convocatoria (año 2012) FRANCISCO PÉREZ JIMÉNEZ

Es doctor en Medicina y Cirugía por la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid. Actualmente es docente en la Cátedra de patología y Ciencias Médicas de la Universidad de Córdoba. También es Jefe de Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía y Director de la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis. Desde 2008 hasta la actualidad es Director Científico del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba. Ha sido investigador asociado de los proyectos sobre Interacción entre genes y ambiente en la expresión de los factores de riesgo y de los mecanismos relacionados con la aterogénesis. Ha sido responsable del grupo del Hospital Universitario reina Sofía de Córdoba, adscrito al CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición.

18ª Convocatoria (año 2011) JUAN VIÑAS RIBES

Es doctor en Medicina y Cirugía por la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia. Es médico especialista en Análisis Clínicos y Medicina Familiar y Comunitaria. En la actualidad es Director General de la Fundación de Investigación del Hospital Clínico Universitario de Valencia-Instituto de Investigación Sanitaria, y es Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia. Sus principales líneas de investigación son la regulación del metabolismo en la glándula mamaria durante la lactancia y la remodelación tisular de la glándula mamaria tras la lactancia. El Dr. Viña Ribes es Miembro del Patronato de diferentes Fundaciones entre las que destacan La Fundación Universidad-Empresa ADEIT-Valencia, la Fundación Cañada Blanch y la Fundación FISABIO. Es miembro de las siguientes sociedades científicas: Sociedad Española de Bioquímica, The American Physiological Society, The Nutrition Society, Sociedad Española de Neurociencias, Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada.

17ª Convocatoria (año 2010) FERNANDO RODRÍGUEZ ARTALEJO

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid con Premio Extraordinario. Docente de renombradas universidades: Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad Autónoma de Madrid y Visiting Assistant Professor en la Johns Hopkins School of Hygiene and Public Health en Baltimore (USA), entre otras. Obtuvo la Cátedra de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad del País Vasco y desde el año 2000 hasta la actualidad, es Catedrático de Medicina Preventiva y Salud pública de la Universidad Autónoma de Madrid. Entre sus líneas de investigación destacan la Epidemiología nutricional y cardiovascular, con especial referencia a la medición de la magnitud del sobrepeso en España y sus determinantes, así como los factores nutricionales responsables de la distribución geográfica de la enfermedad cardiovascular en España.

16ª Convocatoria (año 2009) MARÍA ISABEL COVAS PLANELLAS

Licenciada en Farmacia y doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Barcelona. Actualmente es Jefa de Sección del departamento de Epidemiología y Salud Pública del Instituto Municipal de Investigación Médica (IMIM – Hospital del Mar). Las principales líneas de investigación de la Dra. Covas son la epidemiología nutricional, y la relación entre nutrientes, alimentos y hábitos alimentarios y nutricionales. También trabaja líneas de estudio de intervención nutricional como: el efecto antioxidante del aceite de oliva, el consumo de vino, los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria, la nutrigenética y los mecanismos moleculares implicados en el efecto protector de la dieta mediterránea, entre otras.

15ª Convocatoria (año 2008) JOSÉ M. ORDOVAS NÚÑEZ

Doctor en bioquímica por la Universidad de Zaragoza. Actualmente es «Senior Scientist and Director, Nutrition and Genomycs Laboratory en la Jean Mayer USDA HNRCA en Tufts University» y «Professor, Nutrition and Genetics, Gerald J. Dorothy and R. Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University». También es miembro honorífico de diversas sociedades científicas como Arteriosclerosis and Nutrition Councils, American Heart Association; Sociedad Española de Arteriosclerosis; la European Atherosclerosis Society; International Society of Atherosclerosis; American Association for Clinical Chemistry, etc. El Dr. Ordovas destaca por haber sabido integrar la investigación biomédica básica con la investigación clínica y epidemiológica en el ámbito de las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo. Ha sido pionero en la práctica de la denominada investigación traslacional y en el desarrollo del concepto «from bench to bed side». A través de estas colaboraciones, ha contribuido al desarrollo de la investigación biomédica cardiovascular en España, facilitando la adquisición de conocimientos en las más modernas tecnologías y métodos de investigación a los profesionales biomédicos que con él han colaborado.

14ª Convocatoria (año 2007) FRANCISCO CARLOS ALBERTO GONZÁLEZ SVATETZ

Es doctor en medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona. Su tesis doctoral recibió un premio de la Asociación Española contra el Cáncer. A partir de ahí inició una colaboración con la Agencia de Investigación del Cáncer de la OMS en Lyon que lo llevó posteriormente a coordinar diversos estudios multicéntrico caso-control en España sobre cáncer de vejiga, de estómago y de pulmón, en colaboración con la IARC. En 1990 fue designado por la IARC como coordinador en España del ESTUDIO PROSPECTIVO EUROPEO SOBRE CÁNCER Y NUTRICIÓN (EPIC). Actualmente es coordinador para España del proyecto europeo EPIC sobre Cáncer y Nutrición, que se realiza en 10 países europeos y que representa la investigación epidemiológica más amplia realizada hasta la fecha en el mundo para identificar los factores alimentarios y nutricionales relacionados con el cáncer. El Dr. González Svatetz ha desarrollado una brillante carrera profesional en la identificación de las causas del cáncer y ha realizado contribuciones relevantes para un mejor conocimiento de los factores nutricionales y alimentarios relacionados con el desarrollo de tumores.

13ª Convocatoria (año 2006) FRANCISCO A. TOMÁS-BARBERÁN

Es Doctor en Farmacia por la Universidad de Valencia. Ha sido Vocal en la Junta de Gobierno del CSIC y Colaborador del Plan Nacional de Investigación en el Programa de Recursos y Tecnologías Alimentarias, del que también ha sido Gestor. En la actualidad es Vicedirector del CEBAS en Murcia y Profesor de Investigación en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Grupo de Investigación en Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales, perteneciente al CSIC.  El Dr. Tomás-Barberán ha realizado diversas estancias en centros de Inglaterra, Suiza, Francia y EEUU. Ha sido parte de 38 Proyectos de I+D financiados en convocatorias públicas y participado con comunicaciones y ponencias en 104 congresos tanto de carácter nacional como internacional.

12ª Convocatoria (año 2005) MIGUEL ÁNGEL LASUNCIÓN RIPA

Es Doctor en Biología por la Universitat de Barcelona con Premio Extraordinario en 1979. En la actualidad es Jefe del Servicio de Bioquímica-Investigación y Coordinador del Dpto. de Investigación del Hospital Ramón y Cajal de Madrid. Paralelamente, ejerce como Profesor Asociado de Bioquímica y Biología Molecular en Facultad de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares. Ha sido Vicepresidente y socio fundador de la Sociedad Española de Arteriosclerosis y ha colaborado directamente en diversos comités de la Comisión Europea. El Profesor Lasunción ha realizado diversas estancias en el Harborview Medical Center de Seattle adscrito a la Universidad de Washington. Ha sido investigador principal de 17 proyectos de investigación financiados con fondos públicos. También ha dirigido 19 Tesis Doctor.

11ª Convocatoria (año 2004) JOSÉ Mª MEDINA JIMÉNEZ

Es Doctor en Farmacia y Premio Extraordinario por la Universidad de Granada. Actualmente es Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Salamanca. Ha practicado la docencia de Bioquímica en las Licenciaturas de Farmacia, Química, Biología y Veterinaria. Ha sido Director del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Autónoma de Madrid durante 5 años. Ha sido investigador principal de 34 proyectos de investigación sufragados por la Comisión Asesora de Investigación Científica y Técnica (Presidencia de Gobierno), Dirección General de Política Científica, Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología, Fundación Ramón Areces, Consejería de Educación y Cultura de la Junta de Castilla y León, Fondo de Investigaciones Sanitarias y Acciones integradas con Francia y el Reino Unido. Es Miembro del Consejo Científico de la Fundación Ramón Areces, Premio Reina Sofía de Investigación sobre la Prevención de Deficiencias, Académico de número de la Real Academia de Doctores de España y Académico correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia.

10ª Convocatoria (año 2003) DANIEL RAMÓN VIDAL

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universitat de Valencia. En la actualidad es Catedrático de Tecnología de los alimentos en la Universitat de Valencia y trabaja en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal. Es investigador científico en excedencia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). En la actualidad compagina su labor docente en la Facultad de Farmacia de la Universitat de Valencia con la dirección de un grupo de investigación en los locales del IATA en Valencia. Dicho grupo de investigación está especializado en la biotecnología de alimentos y mantiene tres líneas fundamentales de trabajo: a) mejora biotecnológica de la producción del vino; b) producción biotecnológica de aditivos de interés agroalimentario; y c) repercusiones de la comercialización de los alimentos transgénicos. Ha obtenido el VII Premio de la Sociedad Española de Microbiología y el II Premio de Divulgación Científica con el libro titulado “Los genes que comemos”, que ha sido traducido a varios idiomas.

9ª Convocatoria (año 2002) ALFREDO MARTÍNEZ HERNÁNDEZ

Es Doctor en Farmacia con la calificación de sobresaliente “cum laude” y premio extraordinario de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra en 1984. Es miembro de la Real Academia de Farmacia desde 1998. Es Catedrático de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Navarra. El Dr. Martínez ha participado como investigador principal en importantes proyectos y programas de investigación, tanto nacionales como internacionales. Ha realizado innumerables comunicaciones y participaciones en congresos, tanto nacionales como internacionales, y ha dado numerosas conferencias, cursos y seminarios. También ha realizado diversas estancias en centros de investigación de Estados Unidos y el Reino Unido y es miembro de numerosas sociedades científicas tanto nacionales como internacionales.

8ª Convocatoria (año 2001) FIDEL TOLDRÁ I VILARDELL

Fidel Toldrá es Doctor en Ciencias Químicas por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Valencia. Su tesis doctoral “Fermentación metánica de los efluentes de la industria agroalimentaria en lecho biológico fluidizado” obtuvo la clasificación de sobresaliente “cum laude”. Actualmente es Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Departamento de Ciencia de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC en Valencia y Jefe del Laboratorio de Ciencia de la Carne. El Dr. Toldrá ha publicado más de un centenar de artículos en revistas científicas del más alto impacto. Igualmente ha participado como investigador principal en importantes proyectos y programas de investigación, tanto nacionales como internacionales. También ha realizado diversas estancias en centros de investigación de Estados Unidos y el Reino Unido.

7ª Convocatoria (año 2000) FERNANDO ESCOBAR JIMÉNEZ

Es Catedrático de Medicina Interna y Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición Clínica. Además, es Profesor Asociado desde 1973 y Profesor Permanente de la Universidad de Granada desde 1983. Actualmente dirige el Equipo de Investigación de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía y Universidad de Granada, “Unidad Metabólica” en el que se desarrollan las siguientes líneas de investigación: Diabetes mellitus y complicaciones micro-macrovasculares, Enfermedad autoinmune, tiroides y gestación, Enfermedad metabólica ósea, Nuevos tratamientos con hormona de crecimiento humana, Obesidad y otros trastornos del comportamiento alimentario.

7ª Convocatoria (año 2000) MIGUEL ÁNGEL GASULL

Es Doctor Cum Laude en Medicina y Cirugía por la Universitat de Barcelona y en la actualidad desempeña el cargo de Jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Germans Trias i Pujol de Badalona (Barcelona). Además, es Profesor Asociado de Patología Médica de la Universitat Autònoma de Barcelona. Esta Unidad es una de las tres únicas acreditadas en el Estado español por la Agencia Oficial Española para la Investigación (FIS). En su Actividad Científica sus líneas de trabajo se centran en aspectos como: Enfermedad inflamatoria intestinal, Cáncer de colon experimental, Nutrición e hígado, Fibra, Malnutrición hospitalaria, etc. El Dr. Gasull es, además, miembro de distintas asociaciones nacionales e internacionales.

6ª Convocatoria (año 1999) ENRIQUE ROJAS HIDALGO

Enrique Rojas es Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Sevilla, especializado en Medicina Interna, Endocrinología y Nutrición de la Clínica Puerta de Hierro perteneciente a la Universidad Autónoma de Madrid. El Dr. Rojas Hidalgo es miembro de la Sociedad Española de Diabetes, miembro fundador de la Sociedad Española de Nutrición y miembro electo del “Group of European Nutritionists”. Su actividad investigadora en los últimos años se ha centrado en la diabetes, la alimentación y nutrición en diversos estadios (infantil, senil, hospitalaria) y en el papel de los carbohidratos en la nutrición humana. Ha recibido el Premio Nacional de la Fundación Española de Arteriosclerosis y el Premio para la Investigación en Ciencias de la Alimentación de la C.E.O.E.

5ª Convocatoria (año 1998) JOSÉ VIÑAS RIBES

Es Catedrático de Fisiología y Doctor en Medicina por la Universidad de Valencia. Desde 1993, ocupa el cargo de Vicedecano de Investigación por la Universidad de Valencia. Asimismo, es Presidente de la Society for Free Radical Research para Europa. Su actividad investigadora en los últimos años se ha basado en radicales libres y antioxidantes a partir de dos modelos: en el del envejecimiento y desarrollo, por un lado, y en el del ejercicio físico, por otro. Ha recibido, entre otros, el Premio Boehringer, por parte de la Sociedad Española de Bioquímica, y el Premio Nacional de Investigación para Envejecimiento, concedido por la Diputación Provincial de Soria.

5ª Convocatoria (año 1998) DR. FULGENCIO SAURA CALIXTO

Es Profesor de Investigación del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Es Jefe del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío. Antes de incorporarse al CSIC, desarrolló su faceta profesional en las Universidades de Oviedo, Palma de Mallorca y Alcalá de Henares. Es delegado en España de programas de investigación de la Unión Europea. Ha colaborado en diversos proyectos de investigación conjunta con países de Iberoamérica. Hoy es investigador principal de proyectos I + D, financiados con fondos nacionales, europeos y de la industria privada.

4ª Convocatoria (año 1997) JOSÉ MARÍA MARTÍN-MORENO

José María Martín-Moreno es Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada (1982 y 1989). En 1985 completó los estudios de Máster en Salud Pública/Oficial Sanitario por la Escuela Nacional de Sanidad. Tiene especialidades médicas en Medicina Preventiva y Salud Pública (vía MIR) y en Medicina del Trabajo. Ha publicado más de un centenar de trabajos científicos, a nivel nacional e internacional, con especial interés en el campo de la nutrición comunitaria y epidemiología de la nutrición. En su trayectoria científica de los últimos 5 años destaca el “Estudio CAMACOL”, que pudo llevarse adelante gracias a las ayudas del Fondo de Investigación Sanitaria y del Instituto Europeo de Oncología. En este estudio primero se procedió al diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en España y un programa informático adaptado para la conversión de alimentos en nutrientes.

4ª Convocatoria (año 1997) JORDI SALAS-SALVADÓ

Catedrático de Nutrición y director de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV) e Investigador académico por la Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA), además de docente e investigador en URV desde 1988. Actualmente es el director de la Unidad de Nutrición de del Servicio de Medicina Interna en la Universidad Sant Joan de Reus, Investigador Principal del CIBERobn Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y Director del Centre Català de la Nutrició del Institut d’Estudis catalans. El profesor Salas es también miembro del Grupo de Expertos de la Agencia de Salud Pública de la Generalitat de Catalunya (ACSA). Su investigación se centra en la evaluación del efecto de los compuestos y patrones dietéticos en la obesidad, diabetes, síndrome metabólico y enfermedades cardiovasculares.

3ª Convocatoria (año 1996) MERCEDES RAMOS GONZÁLEZ

Es Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, donde ejerce como Jefa del Departamento de Caracterización de Alimentos del Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC). Es Doctora en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela y farmacéutica Titular por oposición. Miembro del Comité de Expertos de Leche y Productos Lácteos de la Unión Europea. Vocal Científico de la Fundación de Estudios Lácteos. Vocal del Comité Nacional Lechero. Vicepresidenta del Grupo A-7 “Producción de leches de oveja y cabra” de la Federación Internacional de Lechería. Su actividad investigadora se ha centrado en el área de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos y, más concretamente, en la Bioquímica de la Leche y los Productos Lácteos. Las líneas de investigación en que ha trabajado se centran en la calidad de la leche y productos lácteos, el desarrollo de métodos para el control de procesos y estimación de la calidad de productos, el polimorfismo genético de las proteínas lácteas y su relación con la aptitud tecnológica y la caracterización y aceleración del proceso de maduración del queso.

3ª Convocatoria (año 1996) EMILIO HERRERA CASTILLÓN

Emilio Herrera se licenció en Farmacia en el año 1962. Es Doctorado por la Universidad Complutense de Madrid. Es Profesor agregado Numerario de Fisiología Animal, de la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid (1969-1971). Catedrático Numerario de Fisiología General, Facultad de Biología, Universitat de Barcelona (1972-1978). Jefe del Servicio de Bioquímica, Departamento de Investigación del Hospital Ramón y Cajal de Madrid (1978-1994). Catedrático Numerario de Bioquímica y Biología Molecular, en la Facultad de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares (1982-1993) y de la Universidad de San Pablo-CEU, desde 1994. Su línea de investigación ha tratado de forma importante la “determinación del papel de la insulina en el metabolismo lipoproteico de la gestante”, fundamentalmente en tres etapas: estudios in vivo en la rata, determinando las variaciones que tenían lugar en la respuesta insulinotrópica del plasma y en la sensibilidad insulínica a lo largo de la gestación y la infusión intravenosa y continua de glucosa logrando revertir la resistencia insulínica en la rata preñada.

2ª Convocatoria (año 1995) JUAN ANTONIO ORDÓÑEZ PEREDA

Licenciado en Veterinaria por la Facultad de León (1969) y Doctor en Veterinaria (1974) con premio extraordinario del doctorado de la Universidad de Oviedo. Es Catedrático de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Complutense. Su formación en el extranjero ha sido en el Reino Unido, durante el curso 1974-1975 en el Departament of Applied Biochemistry de la Universidad de Nottingham y, durante el año 1985, en el Department of Microbiology del Food Research Institute de Bristol. Desde 1992 es presidente del grupo de Microbiología de los Alimentos de la SEM. Desde el mismo año, es Director del Departamento de Nutrición y Bromatología III (Higiene y Tecnología de los Alimentos). Es miembro de la Comisión de Coordinación de la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UCM. Sus principales líneas de investigación han sido “Aspectos microbiológicos y bioquímicos de quesos y embutidos”, “Adición de enzimas para acortar la maduración de embutidos”, “Influencia de la dieta en la composición lipídica de la carne y pescado” y “Uso de atmósferas modificadas para ampliar la vida útil de la carne y pescado refrigerados”.

2ª Convocatoria (año 1995) MARIÀ ALEMANY LAMANA

Es Doctor en Ciencias Biológicas por la Universitat de Barcelona (1972). Ha sido Profesora Adjunta de la Universitat de Barcelona (1974), Profesor Agregada de Bioquímica de la Universidad de las Islas Baleares (1977) y Catedrática de esta Universidad (1982) y de la de Barcelona en Tarragona (1982), primero, y después de la Facultad de Biología en Barcelona (1986) donde continúa. Ha ganado el premio “Francisco Grande Covián” (1996) de la SENBA, por su trayectoria investigadora en nutrición básica. Su línea de investigación se centra en el metabolismo de los aminoácidos durante el desarrollo y la gestación. Ha estudiado cuantitativamente la importancia relativa del tejido adiposo marrón y del temblor en la economía energética del organismo, así como los ciclos de ajuste de la temperatura y las condiciones metabólicas de adaptación al frío. Ha estudiado las discrepancias del balance nitrogenado y los factores de conversión de nitrógeno proteico a proteína. El núcleo principal de su trabajo en los últimos años se ha centrado en el hallazgo del papel de la oleoil-estrona en el control del peso corporal.

1ª Convocatoria (año 1994) LINA BADIMON MAESTRO

Es Directora del Centro de Investigación Cardiovascular en Barcelona, creado bajo el auspicio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, el Departamento de Cardiología del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, y la Facultad de Medicina de la Universitat Autònoma de Barcelona (Cátedra de Investigación Cardiovascular Catalana Occidente). Es Profesora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona y Jefa del Departamento de Patología Molecular y Terapéutica. Por otro lado, es Lecturer Adjunt Associate Professor de Medicina –Cardiología– en el Mount Sinai School of Medicine, New York. Su actividad investigadora se centra en la aterosclerosis, trombosis y patología vascular en el inicio de la enfermedad isquémica. Es presidenta de la Sociedad Española de Arteriosclerosis, Vicepresidenta de la European Society of Clinical Investigation, miembro del Nucleous of the Working Group Platelets and Thrombosis of the European Society of Cardiology.