ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

Las condiciones actuales del planeta marcadas por el cambio climático y la degradación de los recursos naturales plantean un desafío al sistema alimentario. Hoy no es suficiente preocuparse por el acceso a una alimentación saludable para todos los habitantes del planeta, sino que es necesario asegurar una alimentación sostenible. Es decir, vías para proveer una dieta nutricionalmente adecuada a la generación actual sin poner en riesgo la alimentación de las generaciones futuras.

Haciéndose eco de este problema, el Instituto Danone, ha elegido la alimentación sostenible como uno de los ejes principales apoyando proyectos de investigación y actividades de divulgación que promuevan un sistema alimentario más responsable con el medio ambiente.

La urgencia de implementar formas de producción y consumo de alimentos amigables con el planeta se hace evidente en los datos: se calcula que entre el 21% y el 37% de los gases de efecto invernadero son producidos por el sistema alimentario y, además, éste utiliza una parte muy importante de los recursos naturales disponibles. Asimismo, los métodos actuales de producción de alimentos son uno de los principales responsables de la deforestación y la degradación de los ecosistemas.

Ante este panorama, la optimización de las tecnologías agrícolas, la reducción de los desperdicios y la introducción de cambios en la dieta a gran escala se presentan como algunos de los caminos para poder lograr una alimentación sostenible que tenga un bajo impacto en el medioambiente y preserve la biodiversidad.

PROFESIONALES DE LA SALUD
Y ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

Que los hábitos alimentarios actuales de los países más desarrollados son totalmente insostenibles es una realidad innegable y preocupante para el conjunto de la población mundial.

Urge actuar y promover dietas saludables basadas en la sostenibilidad. Y en este camino de aprendizaje y transformación hacia una alimentación sostenible en España, el papel de los profesionales de la salud resulta clave por su credibilidad y su capacidad de influencia. ¿Pero qué formación específica tienen y qué consejos dietéticos suelen ofrecer nuestros sanitarios? En un estudio publicado en Frontiers in Nutrition, se han evaluado los conocimientos y las percepciones de 2545 profesionales de la salud sobre las dietas sostenibles y la práctica en sus recomendaciones para dar respuesta a esta y otras preguntas.

Consulta los datos y los hallazgos más relevantes del estudio.