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Expertos de todo el país se citarán en el II Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad que se celebrará el 25 y 26 de mayo en Barcelona

Barcelona, 11 de mayo de 2022.– Barcelona acogerá los próximos días 25 y 26 de mayo el II Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad, organizado por el Instituto Danone en colaboración con la Universitat de Barcelona y el Campus de l’Alimentació.

Expertos en salud pública e investigadores de distintas disciplinas procedentes de todo el país y también del extranjero se darán cita en este encuentro que reunirá a un gran número de médicos, farmacéuticos, dietistas-nutricionistas, antropólogos, sociólogos, economistas, además de técnicos de distintas administraciones locales, nacionales y europeas.

Dividido en cuatro grandes bloques, el programa incluye ponencias y mesas redondas en las que se abordaran todo tipo de cuestiones relacionadas con el impacto de la alimentación en la salud de las personas y el cuidado del medio ambiente. Además, se expondrán casos de éxito de empresas que han aportado grandes innovaciones a través de su compromiso con el planeta. 

En el transcurso del evento se presentarán los resultados preliminares de la “Encuesta de Sostenibilidad: conocimiento, hábitos y grado de conciencia”, a cargo de Ujué Fresán, investigadora del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) especializada en dietas sostenibles.

Jordi Salas Salvadó, catedrático de Nutrición y director de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Reus, moderará la mesa redonda “Patrones dietéticos: salud, medioambiente y retos sociales”, que incluirá las ponencias “Hábitos dietéticos actuales: implicaciones epidemiológicas sobre la salud y medioambientales”, a cargo de Carlos Gonzalez Svatetz, investigador emérito en el Institut Català d’Oncologia de Barcelona; “Estado de la seguridad alimentaria en España: Retos para alcanzar la asequibilidad y accesibilidad en las dietas sostenibles”, que presentará la antropóloga Claudia Rocío Magaña González, y “Sistemas alimentarios y pérdida de biodiversidad”, que liderará Helen Harwatt, investigadora senior en Chatham House Food y colaboradora de Política climática en la Universidad de Harvard.

El segundo bloque, “De la teoría a la práctica: las instituciones como palanca de cambio”, será moderado por Miguel Saénz de Pipaón, profesor asociado del departamento de Pediatría en la Universidad Autónoma de Madrid, y ofrecerá las intervenciones tituladas  “La sostenibilidad de los alimentos «de cercanía»: una revisión para los responsables políticos”, que expondrá Fabien Santini, jefe adjunto de la Unidad de Gobernanza de Mercados Agroalimentarios de la Comisión Europea; “Ámbito nacional: Políticas públicas para dietas saludables y sostenibles”, a cargo de Maria José Yusta, jefa de servicio de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y “Ámbito local, Generalitat de Catalunya: “Estrategia de Aprovechamiento de los Alimentos”, que correrá a manos de Gloria Cugat, subdirectora general de Inspección y Control Agroalimentario del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, Generalitat de Catalunya.

Luis Moreno Aznar, catedrático de Salud Pública en la Universidad de Zaragoza, moderará la tercera mesa redonda, “Tendencias actuales de alimentación: catalizadores que facilitan el cambio conductual”, en el que el profesor de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la Universidad de Vigo Jesús Simal Gándara presentará la ponencia “Avanzando hacia un futuro alimentario sostenible”. A continuación está prevista la intervención de Ángela García González, miembro del departamento de Ciencias Farmacéuticas y de Salud de la Universidad San Pablo – CEU (Madrid), cuya intervención se titula “Estado actual: conocimientos y actitudes de la población española adulta sobre sostenibilidad alimentaria”. A continuación, Assumpció Anton Vallejo, investigadora y responsable del equipo de cuantificación ambiental del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Barcelona, expondrá los “Retos de la comunicación medioambiental: consenso en su cuantificación e integración de aspectos nutricionales”.

El bloque “De la teoría a la práctica: pequeñas – grandes innovaciones”, que la mañana del último día moderará Guadalupe Ramos Truchero, doctora del departamento de Sociología y Trabajo Social de la Universidad de Valladolid, incluirá las ponencias “Pérdidas, desperdicios y presiones ambientales del consumo de alimentos en España”, a cargo de Mónica Di Donato, investigadora en FUHEM Ecosocial, Madrid y economista en el grupo de investigación GEEDS de la Universidad de Valladolid; De frutas y verduras imperfectas nacen segundas oportunidades. Espigoladors: un proyecto con un enfoque sistémico de la alimentación”, que ofrecerá Raquel Díaz Ruíz, responsable de proyectos de Fundació Espigoladors, empresa social que trabaja para el aprovechamiento alimentario de una manera transformadora, inclusiva, participativa y sostenible; y “Gran caso de éxito: Too Good to Go”, que explicará Helena Calvo, responsable de proyectos de sensibilización de la empresa en España.

José López Miranda, presidente de Instituto Danone España y Catedrático de Medicina Interna del Departamento de Ciencias Médicas y Quirúrgicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Córdoba, el Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad, ha señalado: “Se trata de una cita importante en la que hemos logrado reunir a destacadas figuras referentes en el ámbito de la alimentación sostenible que hablaran de alimentación sostenible y saludable y de cómo conjugar ambos conceptos. Contaremos con personas que vienen desde el ámbito académico como político como también desde el punto de vista práctico y la visión del consumidor que ofrecerán contenidos muy interesantes“.

Por su parte, Montserrat Puig Llobet, vicerrectora de Igualdad y Género de la Universidad de Barcelona, ha señalado que “la necesidad de ampliar la capacidad de la sociedad para resolver retos complejos nunca ha sido tan importante ni tan urgente, tanto para la salud personal como para la salud planetaria”.

El simposio será clausurado por la catedrática de Nutrición y Bromatología y directora del Campus de la Alimentación de la Universitat de Barcelona Carmen Vidal y Jordi Salas Salvadó, que expondrán las principales conclusiones del evento.

El acto tendrá lugar en el Aula Magna de la Universidad de Barcelona situada en el edificio histórico, ubicado en la Gran Vía de les Corts Catalanes.

Las inscripciones para asistir a este simposio, que puede ser de manera presencial en Barcelona o virtual desde cualquier otro lugar, están abiertas y se pueden realizar a través de los enlaces https://landingevento.es/ii_simposio_instituto_danone_presencial/, en el caso de la asistencia presencial, y https://landingevento.es/ii_simposio_instituto_danone_online-2/, si la participación es on line.

SOBRE INSTITUTO DANONE

El Instituto Danone es uno de los principales referentes en materia de alimentación saludable y sostenible de España. Desde su creación en 1993, esta asociación científica sin ánimo de lucro presta servicio a la sociedad a través de la investigación, la colaboración y la divulgación en torno a la alimentación saludable con el objetivo de impulsar la transformación del sistema alimentario español.

Basado en el rigor científico, la excelencia y la independencia, el Instituto Danone promueve proyectos colaborativos que abordan los principales retos de la alimentación y la nutrición convirtiéndose en un agente de cambio social. Asimismo, asume un rol de intérprete de la investigación de cara al personal sanitario, los consumidores y la ciudadanía.

Una comunidad de científicos de trayectoria y profesionales de renombre dedicados tanto a la investigación académica como a la atención clínica sustentan la labor del Instituto Danone. Consciente de la importancia de una alimentación segura, respetuosa del planeta y adaptada a cada etapa de la vida, el Instituto focaliza su acción en tres ejes principales: la alimentación sostenible, la obesidad y el envejecimiento saludable.

Twitter: @DanoneInstituto
#SostenibilidadInstitutoDanone

SOBRE LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA

Fundada en 1450, la Universidad de Barcelona es la principal universidad pública de Cataluña y una de las instituciones de educación superior más prestigiosas del Estado. La UB es la única universidad del Estado español que forma parte de la Liga de Universidades Europeas de Investigación (LERU), una asociación que agrupa a los 23 centros universitarios de investigación más importantes del continente. Según el Center for World University Rankings (CWUR), la UB se sitúa entre las 150 mejores universidades del mundo y, según The Times Higher Education, la UB forma parte de las 25 mejores del mundo con más de 400 años de historia. La Universidad de Barcelona dispone de una gran oferta formativa, que abarca 73 grados, 158 másteres universitarios oficiales y 48 programas de doctorado (curso 2020-2021). Tiene más de 41.000 estudiantes de grado y 19.000 de máster, posgrado y doctorado. Un 15 % de los estudiantes son internacionales y proceden de 137 nacionalidades.  Como institución pública, la UB, centrada en la excelencia académica, está comprometida con seguir dotando a las próximas generaciones de ciudadanos —profesionales, investigadores, emprendedores, líderes— de la capacidad de trabajar al máximo nivel en cualquier lugar del mundo.

SOBRE EL CAMPUS DE LA ALIMENTACIÓN DE TORRIBERA

El Campus de la Alimentació de Torribera es uno de los seis campus universitarios que componen la Universidad de Barcelona. Es un campus geográfico, situado en la ciudad de Santa Coloma de Gramanet, y también un campus temático, en el que se concentran las actividades de Docencia, Investigación y Transferencia relacionadas con la Nutrición, los Alimentos y la Gastronomía. El compromiso de la UB en el ámbito de la alimentación se ha hecho evidente con la creación de este campus, que se configura como una estructura organizativa transversal para desarrollar actividades académicas y potenciar alianzas estratégicas con Instituciones, Universidades, Administraciones y Empresas nacionales e internacionales que consoliden al Campus como un referente en el ámbito de la nutrición, las ciencias de los alimentos y la gastronomía.

Como parte de la Universidad de Barcelona, el Campus de la alimentación está firmemente comprometido con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) y se focaliza especialmente en aquellos que están relacionados con la Alimentación, la Nutrición y sus relaciones con la salud y con los que se refieren a la producción y consumo responsable de alimentos.