Instituto Danone / Cuidar la microbiota intestinal durante los primeros 1000 días es fundamental para la salud infantil y adulta

En las etapas tempranas de la vida se establece la base para la salud a lo largo de la misma. Por ello, el Instituto Danone ha promovido la realización del artículo de revisión ‘Los primeros 1000 días: una oportunidad para ayudar a reducir la carga de las enfermedades no transmisibles’. Se trata de un documento que analiza como algunos factores como la nutrición y la microbiota intestinal, durante las primeras etapas de la vida, pueden influir en el riesgo de desarrollar enfermedades en la edad infantil y adulta, y que acaba de ser publicado por la revista científica Nutrición Hospitalaria. (para acceder, clic aquí)

 

La microbiota intestinal, por su papel en la programación temprana de ls funciones intestinales y de otros órganos, es un factor que está adquiriendo cada vez mayor relevancia. La microbiota intestinal neonatal, ecosistema bacteriano vinculado con la nutrición, el metabolismo y la estimulación del sistema inmune, afecta al desarrollo del niño durante las distintas etapas del crecimiento y puede tener efectos potenciales a largo plazo en la salud. “La microbiota intestinal se instaura principalmente al nacer y juega un papel importante en el desarrollo y la función de su sistema inmune”, señala el Dr. Luis Moreno Aznar, del Grupo GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Developement) de la Universidad de Zaragoza, uno de los dos coordinadores de esta revisión y presidente del Instituto Danone.

 

Diferentes factores ambientales influyen en la colonización temprana y el desarrollo de la microbiota intestinal, como el tipo de parto, el uso de antibióticos, la exposición a microorganismos del ambiente, la prematuridad o el tipo de alimentación tanto de la madre como del lactante. Alteraciones en el equilibrio bacteriano del tracto gastrointestinal pueden conducir a aumentar el riesgo de enfermedad en edades posteriores. Por esta razón, optimizar la colonización bacteriana del intestino puede ser una oportunidad para apoyar una salud óptima durante los primeros años de vida e influir en la salud futura.

 

 

La importancia de la nutrición

 

De los factores ambientales que pueden intervenir durante los primeros 1000 días, la nutrición está bien documentada como una influencia importante en la salud futura. El rápido crecimiento y desarrollo del organismo y sus funciones, desde la concepción hasta la infancia temprana, conllevan requisitos nutricionales específicos durante cada una de las distintas etapas. Así, a lo largo del documento se revisa la importancia de la alimentación desde la mujer durante el embarazo y hasta la del niño de corta edad. “No se trata de recomendar una ‘dieta sana’ ni de aportar la cantidad suficiente de energía para garantizar un crecimiento adecuado, sino de optimizar al máximo el aporte de nutrientes al niño en desarrollo, lo que supondrá una verdadera ‘programación nutricional temprana’”, explica el Dr. José Manuel Moreno Villares, del Departamento de Pediatría de la Clínica Universidad de Navarra de Madrid, y coordinador también de la publicación.

 

Este informe revisa los factores que durante los primeros 1000 días de vida pueden afectar al riesgo de desarrollar enfermedades como la alergia o la obesidad infantil, auténticos problemas de salud pública. En el mismo, han contribuido por igual, además de los coordinadores, especialistas como la Dra. María Carmen Collado, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) de Valencia; la Dra. Elvira Larqué, del Departamento de Fisiología de la Universidad de Murcia; la Dra. Rosaura Leis, del Departamento de Pediatría del Hospital Clínico Universitario de Santiago; y el Dr. Miguel Sáenz de Pipaón, del Departamento de Neonatología del Hospital Universitario La Paz.

 

Dado que la plasticidad metabólica disminuye rápidamente con la edad, los primeros 1000 días constituyen una ventana de oportunidad única para influenciar el riesgo de desarrollo de enfermedades no transmisibles. Por tanto, “buscar el mejor estado nutricional y cuidar la microbiota intestinal durante las primeras etapas de la vida constituyen una buena estrategia para ayudar a aliviar la carga de las enfermedades no transmisibles en las próximas generaciones”, concluye el Dr. Moreno Villares.

 

 

 

 

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